Главная ФАС Расходы на «Антикартель» будут увеличены на 241,4 млн рублей

Расходы на «Антикартель» будут увеличены на 241,4 млн рублей

Проект Закона о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

В Заключении Комитета по информполитике говорится, что в рамках проекта «Цифровое государственное управление» предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований «на создание государственной информационной системы «Антикартель» в 2024 году на 241,4 млн. рублей по сравнению с объемами, утвержденными Законом № 466-ФЗ». Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оценивала стоимость системы в 110 млн рублей.

«Антикартель» ー аналитическая информационная система ФАС, которая использует технологии больших данных и искусственного интеллекта, чтобы автоматически искать картельные сговоры на рынках.

Автоматизация процесса выявления картелей и других антиконкурентных соглашений является одним из приоритетных направлений деятельности ФАС России. Однако «Антикартель» ー закрытая система, доступная для использования исключительно внутри ведомства.

Единственным на сегодняшний день общедоступным инструментом, позволяющим анализировать закупки на предмет наличия признаков сговора является Тендерскоп.