Главная Cтатья Сговоры на торгах и коррупция

Сговоры на торгах и коррупция

Публичные закупки ー одна из самых проблемных с точки зрения коррупционных рисков сфера. Это известно давно и во всех странах.

Федеральная антимонопольная служба России в Докладе о состоянии конкуренции за 2022 год признает, что ограничивающие конкуренцию соглашения при закупках часто содержат в себе коррупционную составляющую.

За последние годы антимонопольные органы фиксировали большое число сговоров с заказчиками как при проведении торгов, так и при закупках у единственного поставщика. Часто такие сговоры выявлялись при проведении закупок, имеющих важное значение для обеспечения основополагающих прав граждан на защиту здоровья и медицинское обслуживание, обеспечение жильем, социальное обслуживание, обеспечение дошкольными детскими учреждениями.

Например, практически в каждом ежегодном докладе ФАС России отмечался такой вид антиконкурентных соглашений в строительной отрасли как сговоры органов власти и заказчиков с подрядчиками при строительстве или приобретении зданий для размещения детских садов при реализации национального проекта «Демография». Сговоры реализовывались по нескольким схемам:

Махинации со сроками исполнения

При размещении заказа на строительство детского сада устанавливался короткий срок исполнения работ, что могло ограничить конкуренцию, снижая интерес к трудновыполнимому заказу. Однако у подрядчика, с которым существовала негласная договоренность, в дальнейшем фактически не готовые к эксплуатации объекты принимались и оплачивались заказчиками как завершенные в срок.

Покупка конкретного здания вместо заказа на строительство

Вместо размещения заказа на строительство объекта заказчик договаривался с одним из потенциальных подрядчиков, выдавал ему разрешение на строительство и прочие документы, а затем объявлялись торги на приобретение здания с характеристиками, которым соответствовал единственный объект.

Подмена способа осуществления закупки

Закупка работ по строительству объекта, которая по закону должна проводиться конкурентным способом, подменялась закупкой у единственного поставщика готового объекта.

Так, в 2022 году вынесено решение о нарушении антимонопольных требований к торгам при приобретении квартир для инвалидов и детей-сирот на территории Хабаровского края на общую сумму более 43 млн рублей. Должностные лица заказчика до размещения извещений о проведении закупок сообщали предпринимателю информацию о потребности в приобретении жилых помещений в различных населенных пунктах, вносили изменения в документацию в соответствии его предложениями, что обеспечивало данному участнику закупок преимущество по отношению к конкурентам.

Несмотря на тенденцию к снижению количества возбуждаемых дел, всё большее число из них заканчивается направлением материалов в правоохранительные органы по признакам преступлений коррупционной и экономической направленности. 

Если в 2020 году только пять процентов антимонопольных дел влекли за собой уголовное преследование должностных лиц заказчиков, то в 2022 году уже каждое пятое дело завершилось передачей материалов в правоохранительные органы.

Сфера здравоохранения ー рай для коррупции

Анализ судебной практики за последнее полугодие 2023 года показывает, что, как и раньше, большое количество коррупционных преступлений выявлено в сфере здравоохранения. Коррупционные схемы здесь также имеют ряд общих характеристик:

откаты

Как правило, либо сам заказчик, либо потенциальный поставщик предлагает взаимодействовать при проведении закупок с обязательством выплачивать должностным лицам заказчика определённые суммы за заключенные контракты (размер такого «отката» в деле, которое рассматривалось, например, Красноярским краевым судом, составлял от 7 до 10 %). 

уведомления о предстоящей закупке

Должностное лицо заказчика, со своей стороны, обязалось заранее до размещения извещения о торгах на сайте Единой информационной системы уведомлять поставщика о намеченной закупке.

подготовка техзадания будущим победителем

Нередко поставщики медицинских изделий помогали заказчику составить техническое задание, ориентируясь прежде всего на имеющуюся у них продукцию.

Даже сам по себе факт получения раньше конкурентов информации о потребностях заказчика в тех или иных изделиях создавал значительные конкурентные преимущества.

Зная заранее необходимые заказчику наименования, характеристики и количество изделий, поставщик мог первым забронировать у производителя соответствующую партию товаров, получив значительные скидки по сравнению с обычными «рекомендованными» ценами.

Так, расследование в отношении должностных лиц Красноярского центра охраны материнства и детства показало, что такие скидки могли составлять от 10 до 30 %, что создавало существенные преимущества в части возможного снижения цены на торгах для участника сговора при сохранении выгодности поставки. 

подготовка будущим победителем всех коммерческих предложений

Как правило, сотрудничающие с заказчиками поставщики берут на себя задачу по подготовке коммерческих предложений для обоснования начальной цены торгов. Сформированная по их предложениям цена обычно существенно превышает рыночную.

Например, в Новосибирской области осужденная за получение взяток от поставщика член закупочной комиссии центральной районной больницы, в обязанности которой входил мониторинг рынка и обоснование начальной цены, регулярно прибегала для решения этих задач к помощи отдельных участников закупки.

Выявить и доказать сговоры ー задача не из легких

Сговоры между заказчиками и участниками закупок выявить не просто: прямые доказательства таких договоренностей не всегда удается обнаружить. Поэтому и антимонопольным органам, правоохранительным структурам и судам приходится основывать свои выводы на совокупности косвенных доказательств.

Некоторые из таких косвенных признаков позволяет выявить цифровой сервис Тендерскоп. В разделе Метаскоп можно провести анализ метаданных закупочной документации на предмет выявления признаков того, что победитель торгов помогал заказчику составлять отдельные документы (как правило, техническое задание, описание объекта закупки либо смету на выполнение работ), а значит был заранее уведомлен о предстоящей закупке и мог влиять на установленные заказчиком требования к предмету торгов в своих интересах.

Мы проверили некоторых упомянутых в уголовных делах заказчиков по базе данных Метаскопа и выяснили, что, например, в Красноярском краевом клиническом центре, сотрудники которого уже привлекались к уголовной ответственности за незаконное взаимодействие с участниками закупок, продолжается практика использования при проведении торгов документов, подготовленных поставщиками.

В мае 2023 года при проведении аукциона на поставку реагента в состав закупочной документации было включено техническое задание, созданное на основе файла, подготовленного ООО «РЕАЛТАЙМ». По странному совпадению победителем данных торгов стало общество «РЕАЛТАЙМ ЕНИСЕЙ».

И Красноярский центр не одинок – в базе данных Метаскопа нашлась информация о том, что электронные файлы компании Реалтайм активно используются заказчиками ряда других регионов при проведении торгов на закупку реактивов и реагентов для клинических лабораторий.

Несмотря на сложности в выявлении коррупционных схем при проведении закупок, наличие открытых цифровых инструментов помогает не только анализировать закупки в целом, но и находить признаки сговоров и направлять информацию о них в контрольные органы.

Вы можете ознакомиться с подготовленной нами инструкцией по обращению в антимонопольные органы и воспользоваться шаблонами для таких обращений.