Что такое конфликт интересов при проведении государственных и муниципальных закупок?

Конфликт интересов возникает, когда личные интересы или выгода должностного лица могут оказать влияние на его способность выполнять свои обязанности или полномочия честно, объективно и независимо.

Понятие конфликта интересов является ключевым в российском законодательстве о противодействии коррупции. Но в сфере государственных и муниципальных закупок, где риски коррупции особенно высоки, оно в полной мере стало применяться сравнительно недавно.

Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с 2016 по 2022 год возлагал обязанность декларировать наличие конфликта интересов исключительно на участников закупок.

При этом требование об отсутствии конфликта интересов устанавливается, как правило, только при проведении конкурентных закупок. Из 64 оснований закупок у единственного поставщика, установленных законом, только в восьми случаях прямо запрещено заключение контрактов с поставщиком при наличии у него конфликта интересов с заказчиком.

Декларирование конфликта интересов первоначально возлагалось исключительно на участников закупок, но это не освобождало закупочную комиссию государственных и муниципальных заказчиков от обязанности проявлять бдительность и отклонять заявки лиц, так или иначе связанных с заказчиком.

Пример ответственности, которую влечет неисполнение этой обязанности, продемонстрировал Верховный Суд Республики Башкортостан. Он признал законным штраф, наложенный на председателя закупочной комиссии за допуск к участию в запросе котировок участника, чей сотрудник был родственником члена комиссии. Причем в заявке участник задекларировал отсутствие конфликта интересов (что было неправдой). Именно поэтому закупочная комиссия не должна слепо доверять декларациям, а обязана проверять достоверность представленной в них информации.

Кто не может быть участником закупок?

Запрет на участие в закупках лиц, связанных с заказчиком, установлен также законом № 44-ФЗ. Он касается и ситуаций, не всегда очевидных для участников закупки и контрольных органов. 

В закупках государственных и муниципальных заказчиков часто участвуют подведомственные им учреждения и предприятия, а это во многих случаях является прямым нарушением закона. Судебная практика демонстрирует множество случаев, когда действия закупочных комиссий признавались незаконными. Например, когда к участию в торгах, которые учреждала местная администрация, допускались организации, в управлении которыми участвовали должностные лица заказчика.

Что сочтут конфликтом интересов?

Закон № 44-ФЗ также перечисляет «запрещенные связи», но практика показывает, что это перечисление не исчерпывающее. Например, супружеские отношения или некоторые «неблизкие» родственные связи между должностными лицами заказчика и участниками закупки формально не считаются препятствием для участия в закупке. Закон устанавливает запреты только на связи с руководителем контрактной службой и закупочной комиссией, игнорируя возможный конфликт интересов у лиц, контролирующих заказчика, или лиц, участвующих в разработке закупочной документации и приемке товаров, работ или услуг.

Этот пробел в законодательстве устраняется через рассмотрение конкретных случаев в административном и судебном порядке, основанном на применении Федерального закона N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Что ещё признают конфликтом интересов?

► Родственные связи руководителя органа контроля в сфере закупок и руководителя или учредителя компании, с которой контракт заключен способом у единственного поставщика (в ряде случаев это требует уведомления контрольного органа в сфере закупок не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта).

► Непрямые родственные связи между заказчиком и участником закупки.

► Имущественные связи с субподрядчиком.

Кто не может быть членом закупочной комиссии?                     

Согласно все тому же закону № 44-ФЗ, членами закупочной комиссии не могут быть физические лица, имеющие личную заинтересованность в результатах определения поставщика, в том числе физические лица, подавшие заявки, либо состоящие в трудовых отношениях с организациями или физическими лицами, либо являющиеся управляющими организаций, подавших заявки на участие в определении поставщика. Запрет распространяется и на физических лиц, которые являются участниками организаций, подавших заявки на участие в закупке, членами их органов управления или кредиторами участников закупки.

Какие должностные лица заказчика обязаны предотвратить или урегулировать конфликт интересов?

Обязанность должностных лиц заказчика принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов ввели только в июле 2022 года. Она распространяется исключительно на руководителя заказчика, работников контрактной службы, контрактного управляющего и членов закупочной комиссии.

Формально заместители руководителя или должностные лица заказчиков, участвующие в разработке технического задания или отвечающие за заключение договоров и приемку товара, работ и услуг, под действие этих требований не попадают. Но все они также могут влиять на отбор поставщиков и исполнение контрактов, поэтому возникающий у них конфликт интересов не раз становился поводом для судебных разбирательств. 

Судебная практика исходит из необходимости проведения анализа должностных обязанностей сотрудников заказчика в каждом конкретном случае для выявления их потенциального влияния на результаты отбора поставщиков.

В Обзоре судебной практики Верховного суда, указывается, что близкое родство заместителя руководителя контрактной службы заказчика с одним из членов совета директоров общества, являющегося его внуком, препятствует участию этой организации в открытом конкурсе. Это происходит несмотря на то, что должность заместителя руководителя контрактной службы заказчика не включена в перечень, содержащийся в указанной норме. Суды провели анализ полномочий руководителя контрактной службы заказчика и его заместителя и пришли к выводу, что их функциональные обязанности идентичны, а это дает возможность оказывать влияние на процедуру закупки и результат ее проведения.

Нормы Закона о противодействия коррупции (№ 273-ФЗ) и Закона о контрактной системе (№ 44-ФЗ) не являются единственным правовым инструментом предотвращения и пресечения конфликта интересов в государственных и муниципальных закупках. 

Полностью материал о выявление и пресечении конфликта интересов с примерами можно прочитать тут.

,