Главная Полезные материалы Программа по борьбе с антиконкурентными соглашениями: вызовы и целевые индикаторы. Помогут ли намеченные меры справиться со сговорами на торгах?

Программа по борьбе с антиконкурентными соглашениями: вызовы и целевые индикаторы. Помогут ли намеченные меры справиться со сговорами на торгах?

5 марта 2024 года Правительство РФ утвердило межведомственную программу мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на период с 2024 по 2028 годы. Ее разработала Федеральная антимонопольная служба, а соисполнителями стали правоохранительные органы, включая МВД, ФСБ, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, Федеральную службу по финансовому мониторингу, Федеральную службу судебных приставов.

Актуальность этой программы сомнений не вызывает, так как антиконкурентные соглашения при госзакупках представляют значительную проблему.

В 2023 году МВД сообщало о почти двукратном росте числа преступлений в области госзакупок, ущерб от которых составил 6 млрд. рублей. По данным Генпрокуратуры, к концу октября 2023 года, за минувшие полтора года было выявлено свыше 9000 нарушений законодательства по противодействию коррупции в закупочной деятельности. Кроме того, почти 200 исковых заявлений на общую сумму более 2 млрд. рублей поступили в суды для возмещения нанесенного в результате коррупции материального ущерба. Свыше 100 виновных лиц привлечены к административной ответственности, а по направленным в следственные органы прокурорским материалам возбуждено 368 уголовных дел.

Между тем, согласно статистике ФАС России, представленной в ежегодных докладах о состоянии конкуренции, количество дел о сговорах при проведении торгов, возбуждаемых ведомством, постоянно снижается.

В докладе о состоянии конкуренции за 2022 год ФАС связал динамику по снижению количества нарушений «с планомерной работой, проводимой ФАС России и её территориальными органами».

Предыдущая межведомственная программа, действовавшая с 2019 по 2023 год, по мнению ФАС, способствовала снижению количества выявляемых сговоров. Однако в этой программе было предусмотрено всего два целевых индикатора.

Первый был связан с задачей повышения эффективности взыскания наложенных антимонопольными органами штрафов за сговоры. Второй – направлен на увеличение доли обнаруживаемых крупных сговоров. 

В новой программе ФАС добавила еще один показатель: «явку с повинной». Он отражает отношение количества дел, где хозяйствующие субъекты добровольно заявили о заключении ими ограничивающего конкуренцию соглашения с целью смягчения или освобождения от административной ответственности, к общему количеству принятых решений о наличии антиконкурентного соглашения.

Но как мы видим, ни один из этих показателей не мотивирует ни антимонопольные, ни правоохранительные органы интенсифицировать расследования для выявления и пресечения антиконкурентных соглашений.   Единственная задача заключается в достижении требуемого соотношения показателей .

Статистика докладов ФАС за период с 2019 по 2022 год подтверждает, на наш взгляд, слабую зависимость доли выявляемых крупных сговоров от мер, принимаемых в рамках действовавшей межведомственной программы на 2019-2023 годы.

Так, общая сумма дохода участников сговора, фиксируемая антимонопольными органами, постоянно снижалась. А это уже можно интерпретировать по-разному. При этом, соотношение общей суммы крупных доходов и доходов менее 50 млн. рублей менялось разнонаправленно, не подтверждая эффективность усилий ФАС в достижении соответствующего целевого индикатора.

Кроме того, в период действия предыдущей программы отмечалось снижение количества материалов, направляемых в правоохранительные органы в результате рассмотрения антимонопольных дел. Количество возбуждаемых уголовных дел против участников картелей или по признакам коррупционных нарушений также не показывало стабильной положительной динамики. 

Вышеупомянутый новый целевой индикатор «явки с повинной», на наш взгляд, подвержен тем же недостаткам. Основной проблемой является зависимость этого показателя от взаимоотношений участников картеля больше, чем от усилий ФАС и других правоохранительных структур. 

В программе также отсутствуют индикаторы, которые могли бы отражать успешность своевременного выявления и пресечения антиконкурентных соглашений, уголовного преследования за сговоры и коррупционные преступления в стратегически важных и социально значимых отраслях экономики, а также при реализации национальных проектов. 

Таким образом, для гражданского общества, добросовестного бизнеса и честных заказчиков  реализация программы с такими целевыми индикаторами вряд ли решит проблему самостоятельного отслеживания ситуации в сфере закупок и своевременного обращения в антимонопольные органы при выявлении признаков ограничений конкуренции и сговоров в процессе закупок .

Остаётся надеяться, что избыточное внимание к достижению некоторых индикаторов (например, доли крупных сговоров) не приведет к отказу в рассмотрении обращений по менее значимым, с точки зрения контрольного органа, масштабам антиконкурентных действий.

, ,