Минфин предложил полностью запретить госзакупки иностранного софта и микросхем

Минфин хочет полностью запретить закупку российскими ведомствами иностранных интегральных схем, смарт-карт и программного обеспечения. Такой документ разместили на портале проектов нормативных правовых актов 26 августа. Также под запрет могут попасть более 400 товаров разных категорий, в их числе — планшеты, компьютеры и другая техника.

Сейчас госзаказчики могут закупать иностранный софт только в том случае, если у него нет аналогов в специальном реестре российского ПО. Но некоторые эти запреты успешно обходили. Они покупали ПО не из реестра и обосновывали эти закупки отсутствием в нем софта с нужными характеристиками. Так было, например, с системой мониторинга «Демон Лапласа», которую госорганы используют для слежки за интернет-пользователями.

Руководитель проекта «Тендерскоп» Ирина Чарикова отметила, что похожие ограничения существовали еще с 2015 года. Но в настоящее время доля госзакупок российского софта в сравнении с иностранным достигает почти 100%, хотя еще в 2019 году она составляла 65%. 

Еще тогда иностранные компании заволновались и предлагали выработать критерии локализации иностранных IT-компаний. Но все решилось само собой с февраля 2022 года, поскольку эти компании — Microsoft, Oracle, SAP, IBM, Adobe и другие — покинули российский рынок. 

Зачем это Минфину? Выглядит как ответ на уход с российского рынка иностранных компаний. Не сами ушли, а мы их выгнали — все в лучших традициях. Объективности ради надо сказать, что с 2015 года к этому планомерно шли, создавая всяческие возможности для российских разработчиков создавать «наши» программы, развивая тем самым отечественный рынок.