Собирая подписи за сокращение бюджетных трат на гонорары артистов, мы спрашивали вас, куда бы вы направили сэкономленные средства. Из 360 проголосовавших 49,7% ответили, что доп финансирование требуется в сфере здравоохранения. 25,6% респондентов указали на развитие городской среды (транспорт, благоустройство, дороги). Примерно столько же – 21,4%, отметили, что в деньгах нуждается образование.
Медицина в качестве самого популярного ответа нас совсем не удивила. Недавно мы закончили большое исследование сферы здравоохранения в трех российских регионах: Свердловской области, Башкортостане и Краснодарском крае. В 2023 году российская власть потратила на здравоохранение менее 3,5% от ВВП страны. Это значительно меньше, чем в большинстве развитых стран Европы.
С нехваткой финансирования связаны и многие проблемы российского здравоохранения. Например, по данным Росстата за 2021 год, около 20% больниц и поликлиник требовали капремонта. Не лучше ситуация с обеспечением россиян лекарствами. К примеру, в Свердловской области в отдаленных населенных пунктах не хватает аптек: жителям приходится ездить в соседний город за пластинкой аспирина.
Еще одна проблема – низкая конкуренция, непрозрачность закупок и, как следствие, их неэффективность. Как минимум, 18,5 % бюджетных денег, выделенных на здравоохранение в 2023 году, проходили через контрактную систему. При этом 60% всех тендеров по 44-ФЗ за тот же период не состоялись – не было заявок или была подана только одна таковая. И это не считая того факта, что значительная часть закупок лекарств и медоборудования проходили по 223-ФЗ – обычно такие тендеры еще менее конкурентны.
Полный текст нашего доклада по проблемам здравоохранения в России мы опубликуем уже совсем скоро. А пока делитесь в комментариях своим опытом взаимодействия с российской медициной.