Датский препарат от диабета второго типа Оземпик завоевал мировой рынок и обрел чудовищную популярность как чудо-лекарство, помогающее сбросить вес. В России государственные медучреждения начали его закупать в 2020 году и за пять лет потратили на поставки Оземпика и его дженериков больше 3 млрд рублей.
В 2023 году на российский рынок вышли первые аналоги чудо-лекарства – Семавик и Квинсента. И с прекращением поставок в страну оригинального препарата они быстро захватили госсектор: в 2024 году на закупку дженериков потратили рекордные 1,5 млрд рублей.
Аналитики «Тендерскопа» изучили закупки Оземпика и его дженериков (по 44-ФЗ) с 2020 года – по первый квартал 2025 года. В выборку вошли только те тендеры, в которых было указано международное наименование препарата – семаглутид, а также торговое название лекарства – Оземпик, Квинсента, Семавик, Семавик Некст. В тексте рассказываем, как изменились закупки семаглутида с прекращением поставок оригинального препарата и приходом отечественных аналогов.
Как российские медучреждения закупали Оземпик и его аналоги: динамика количества контрактов
Препарат от диабета второго типа Оземпик выпустила на рынок датская компания Novo Nordisk в 2017 году. Оземпик – торговое название для семаглутида, лекарства нового поколения. В отличие от его предшественников семаглутид и препараты его лекарственной группы лучше контролируют уровень глюкозы в крови, не требуют строго соблюдать диету, помогают снизить вес и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В России Оземпик зарегистрировали в 2019 году, а в 2022 внесли в список жизненно необходимых препаратов. Примерно тогда же государственные и муниципальные учреждения начали закупать Оземпик для больниц и аптек.
Первые закупки оригинального семаглутида датируются 2020 годом: тогда были подписаны 4 контракта на поставку препарата. В 2021 году таких тендеров было уже 35, а в 2022 году их количество возросло до 175. Это был пик по числу контрактов на поставку Оземпика.
В 2023 году производитель Оземпика прекратил поставки лекарства на российский рынок. Найти его в официальных аптеках сейчас практически невозможно – на большинстве интернет-сайтах значится, что товар не в наличии. Однако сохранившийся высокий спрос на оригинальный семаглутид породил отдельный рынок нелегальной продажи препарата в России. Как выяснили «Известия», Оземпик завозят из Румынии, Эстонии, Польши, Германии, ОАЭ и Египта. Причем цена лекарства варьируется от 18 000 до 22 000 рублей.
В том же 2023 году официальную регистрацию получил первый аналог Оземпика. Препарат Семавик с тем же действующим веществом выпустила отечественная компания «Герофарм». А следом появился второй дженерик Оземпика – Квинсента от фирмы «Промомед». Цена дженериков в аптеках в зависимости от дозировки колеблется в диапазоне между 4 500 рублей и 8 000 рублей.

С окончаниием официальных поставок датского семаглутида на российский рынок в 2023 году количество контрактов на его закупку закономерно сократилось до 49. Тогда же регистрацию получили первые отечественные аналоги Оземпика – Семавик и Квинсента. И в конце 2023 года госучреждения подписали первые 34 контракта на поставку дженериков.
В 2024 году рынком семаглутида в государственном секторе полностью завладели отечественные дженерики: число контрактов на их поставку достигло 271. В то же время закупки оригинального препарата фактически прекратились (всего 5 контрактов за прошлый год). В 2025 году закупок Оземпика и вовсе не оказалось, зато были подписаны 82 контракта на поставку дженериков.
Сколько российские медучреждения потратили на закупки Оземпика и его дженериков: динамика объема контрактов
Еще одно преимущество Оземпика – необходимость делать укол всего 1 раз в неделю и более устойчивый результат по снижению веса, что важно при диабете. В ходе эксперимента, который длился почти полтора года, его участники потеряли до 15% массы тела. Однако есть и другие исследования, которые показывают обратный набор веса после прекращения приема препарата.
Изначально разработанный для борьбы с диабетом семаглутид обрел чудовищную популярность как чудо-лекарство от ожирения. Такие знаменитости, как Илон Маск и Ким Кардашян, начали рассказывать в СМИ, как быстро избавились от лишнего веса благодаря Оземпику. А в 2023 году рыночная стоимость компании Novo Nordisk превысила ВВП Дании.
Всего с 2020 по 2025 гг. российские государственные медучреждения потратили на Оземпик и его аналоги больше 3 млрд рублей. Впервые траты на семаглутид подскочили в 2022 году: тогда на оригинальный препарат выделили 597 млн рублей. Однако уже в 2023 году объем закупок Оземпика начал уменьшаться, сократившись почти на 43 % (по сумме закупок) по сравнению с предыдущим годом.

Тогда же начала снижаться средняя цена одной пачки Оземпика*, закупаемой государством. Если в 2021 году средняя цена за единицу (шприц-ручку Оземпика) достигала порядка 4 800 рублей, в 2022–2023 годах ее средняя стоимость сократилась до 4 500 рублей.
Одновременно в конце 2023 года с появлением первых значимых контрактов на поставку дженериков за несколько месяцев на их закупку потратили около 145 млн рублей. В 2024 году закупки аналогов Оземпика достигли своего пика в 1,5 млрд рублей (в 2,5 раза по сравнению с прошлым скачком). Такой рекордный рост связан с успешным освоением рынка российскими аналогами препарата.
Высокий спрос на аналоги Оземпика сохраняется и сейчас: за первый квартал 2025 года на дженерики уже выделено 264,5 млн рублей.
* взята дозировка 1,34 мг/мл в наборе из 6 шприцов