«Здравствуй, Россия!»: на что Россотрудничество тратит три четверти миллиарда рублей

Работа с иностранной молодежью, журналистами и блогерами — главные приоритеты Россотрудничества. Федеральное агентство продвигает политику «мягкой силы» и ценности «русского мира» за рубежом.

В 2025 году Россотрудничество заключило контрактов почти на 750 млн руб. Средства распределяются на несколько ключевых направлений: молодежные обменные программы, поддержка русского образования за границей, культурные мероприятия, PR-кампании и даже выпуск сувениров с российской символикой.

🔹Проект «Новое поколение», на который выделено 357,3 млн рублей, стал флагманским для Россотрудничества. Программа предусматривает краткосрочные ознакомительные поездки по России для молодых зарубежных лидеров — политиков, ученых и предпринимателей. Уже в октябре 2025-го запланированы международная встреча библиотечных работников стран СНГ в Москве, форум молодых лидеров Центральной Азии в Омске, а также глобальный съезд молодых дипломатов в Москве с участниками из Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

🔹Не меньше внимания уделяется и молодежи российского происхождения за границей. Программа «Здравствуй, Россия!» приглашает потомков соотечественников — школьников и студентов, побеждавших в олимпиадах по истории и русскому языку, — приехать на ознакомительные поездки на родину предков. В 2025 году запланировано 8 заездов общей численностью около 540 участников из разных стран.

🔹Еще одно крупное направление расходов Россотрудничества — продвижение русского языка и обучение за границей. На снабжение школ и центров русской культуры учебными материалами и художественной литературой потратили 168 млн руб.

* Студенты и школьники, приехавшие в Москву по программе «Здравствуй, Россия!». Фото: rs.gov.ru