Миллиарды на батуты и скамейки: как «Мосремонт» надувает столичный бюджет

Малые архитектурные формы или МАФы – это элементы благоустройства городской среды, которые размещают во дворах и общественных местах. Речь идет о скамейках, качелях, батутах, песочницах и т.п. В Москве действует госпрограмма «Развитие городской среды», которая преследует одну из целей национальной стратегии развития РФ до 2030 года, а именно, улучшение качества городской среды в 1,5 раза.

Координатор московской программы – Департамент капремонта столицы. Его подведомственное учреждение  – «Мосремонт», с 2023 года отвечает за закупку и установку МАФов на городских территориях. На столь, казалось бы, незначительные вещи, как батуты и качели, Москва щедро отдает сотни миллиардов. Согласно данным открытого бюджета столицы, в 2024 году на эти цели выделили 245 млрд рублей, а к 2026 году планируемые расходы вырастут почти на 12% – до  277 млрд рублей.             

При этом в СМИ «Мосремонт» не раз засвечивался в контексте коррупционных скандалов, судебных разбирательств и нарушений при организации закупок. Например, в 2018 году учреждение приняло и оплатило работы, которые фактически выполнены не были. Выяснилось это уже позже, когда в 2019 году департамент капремонта Москвы проверил контракты и обвинил «Мосремонт» в неэффективном расходовании бюджетных денег. После чего организация подала в суд на подрядчика, потребовав вернуть потраченные средства – 32,3 млн рублей.  

С похожими обвинениями в адрес «Мосремонта» к «Тендерскопу» обратился на тот момент еще действующий сотрудник бюджетного учреждения Алексей Шаталов (имя изменено). Он утверждает, что сотрудники организации заранее знают, кто получит контракт, и, соответственно, готовят закупочные документы специально под нужного поставщика. О том, что необходимо закупить и кто должен быть подрядчиком, «Мосремонту» якобы сообщает Департамент капремонта Москвы – вышестоящая структура. По словам собеседника, «контракты отыгрываются формально», без реальной конкуренции.        

Аналитики проекта изучили закупки, в отношении которых у сотрудника возникли подозрения, а также все тендеры «Мосремонта» на поставку МАФов с марта 2023 по март 2024 годов.  

Вот, например, в апреле 2023 года «Мосремонт» начал искать поставщика для большой партии батутов, качелей, «паутинок» и других игровых элементов детских площадок. Компания, готовая взяться за тендер в 2,2 млрд рублей, быстро нашлась. Причем в конкурсе участвовала только она. После заключения контракта без снижения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) – за те же 2,2 млрд, «Мосремонт» подписал с поставщиком, фирмой «Лебер», несколько дополнительных соглашений. Это обычная практика – заказчик может решить, что указанного в контракте объема товаров или работы ему недостаточно. Однако, по закону1, сумма контракта не может вырасти за счет дополнительных соглашений более чем на 10%. «Мосремонт» увеличил стоимость контракта с 2,2 млрд до 3,3 млрд рублей – на 52%

В каких случаях заказчик может увеличить цену контракта более чем на 10%?

Если речь идет о контрактах жизненного цикла (КЖЦ). Контракты такого типа подписывают2 только в случае поставки новых машин и оборудования, а также в случаях, установленных постановлением правительства3

Также увеличить цену контракта более чем на 10% можно, если речь4 идет о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объекта капитального строительства, геологическом изучении недр, работах по сохранению объектов культурного наследия. При этом увеличивать стоимость можно не более чем на 30%.

Контракты «Мосремонта» на поставку качелей, песочниц, горок и т.п. ни к одной из этих категорий не относятся. 

***

Из 15 изученных аналитиками «Тендерскопа» закупок в шести «Мосремонт» необоснованно увеличил цену контракта более чем на 10% после подписания дополнительных соглашений. Всего на эти шесть контрактов учреждение выделило 5,7 млрд рублей, но после заключения дополнительных соглашений их стоимость выросла до 8,1 млрд рублей – на 2,4 млрд.   

Самый значительный рост стоимости контракта – в 72%, связан с поставкой скамеек, деревянных лежаков и массивных качелей – напоминают те, что стоят на выходе из метро «Маяковская». В марте прошлого года «Мосремонт» разместил тендер на 312 млн рублей, которые после подписания контракта превратились в 526 млн. В базе ЕИС числятся несколько доп соглашений, которые разъясняют колоссальный рост суммы контракта. В основном контракт подорожал, потому что «Мосремонт» увеличил количество товаров в заказе, а также добавил 8 новых позиций.   

Другое выявленное нами нарушение – это изменение существенных условий контракта после подписания дополнительных соглашений. По закону, заказчик может увеличивать только количество товара или объем работ, указанных в первоначальном контракте. Например, если бы «Мосремонт» заключил контракт на поставку и монтаж 10 скамеек, а в дополнительном соглашении прописал еще 5 скамеек по той же цене, это было бы вполне законно. Однако в 10 из 15 проанализированных закупок организация увеличивала стоимость товара и даже добавляла новые позиции. 

Например, в мае 2023 года «Мосремонт» заключил контракт с компанией «Торговый дом Новые горизонты и К». Фирма должна была поставить 241 горку, батут, качели, песочницу, качалку и прочий инвентарь. В декабре 2023 года, январе 2024 года и накануне 2025 года «Мосремонт» подписал с поставщиком три доп соглашения: цена контракта выросла на 62 млн рублей. Но что важнее, увеличилась стоимость за единицу товара. Так, вместо изначальных 238 тыс. рублей качели стали стоить 250 тыс. рублей. Стоимость оборудования «паркур» выросла с 166 тыс. рублей до 180 тыс. рублей. А во втором и третьем доп соглашениях «Мосремонт» добавил еще 25 новых товаров, которых изначально не было в контракте.       

***

Бывший сотрудник «Мосремонта» Алексей Шаталов работал в организации в качестве инспектора и отвечал за прием и оформление документов от поставщика. Речь идет о трех основных бумагах – ведомость, опись и декларация. Их наш собеседник получал от «технадзорщиков», которые непосредственно ездили на место работ и проверяли, выполнил ли подрядчик условия контракта. Если все в порядке, «технадзорщик» принимал работу, составлял акт о приемке и передавал его вместе с другими документами в отдел Шаталова. 

Далее документы, полученные от поставщика, сканировали и передавали вместе с бумажной версией «экономистам». Те, в свою очередь, проверяли их на финансовую корректность и затем отсылали в центральную бухгалтерию, которая уже проводила оплату услуг подрядчика. 

Первое, что насторожило нашего собеседника, это появление целой стопки ведомостей в декабре, когда приемка работ у поставщиков уже не ведется из-за низких температур. Можно было бы предположить, что акт о приемке составили намного раньше, а документы принесли только в декабре. Однако, по правилам, «технадзорщики» обязаны передавать бумаги в течение трех дней после приема работ. 

Кроме того, на документах не было даты и номера, что тоже рассматривается как нарушение. На многочисленные вопросы Шаталова, как обрабатывать такие ведомости, ему либо не давали четкого ответа, либо говорили, чтобы он оформлял как есть. Однако бумаги без даты и номера «экономический» отдел не раз «заворачивал». В итоге, рассказывает Шаталов, ведомости оформляли задним числом, а номера «подтасовывали». 

После декабрьской стопки бумаг и январских праздников Шаталов вернулся на работу уже в качестве «технадзорщика». Теперь его основная задача – съездить на место, изучить работу подрядчика на предмет соответствия условиям контракта и принять или не принять полученный результат. 

К новой работе Алексей отнесся так же ответственно, как и к прежней. Представьте яму и как вы смотрите на нее сверху. Удастся ли вам определить ее глубину на глаз с точностью до нескольких сантиметров? Даже с инженерным образованием это практически невозможно, а соответствие параметрам в контракте должно быть полное. Именно поэтому поставщик обязан фиксировать процесс раскопки той же ямы на каждом этапе работы, в том числе фотографировать яму с опущенной на дно измерительной рулеткой.

Однако ничего из этого, по опыту Шаталова, не делалось. Начав работать «технадзорщиком», бывший сотрудник «Мосремонта» столкнулся с чудовищным объемом работы, из-за которого он и его коллеги не успевали подготовиться к выезду на место и изучить фотографии. Более того, подрядчики далеко не всегда собирали и передавали фотодокументацию. «Ребята по телефону в Ватсапе получают адрес, выезжают на место, там быстро всё принимают, приезжают, отдают документы, вот на этом всё и ограничивается. То есть никакой подготовки», – делится Шаталов. 

При этом у руководства, по словам Алексея, его отказы принимать ту или иную работу, вызывали недоумение и даже недовольство. Понемногу управление «Мосремонта» стало пытаться избавиться от неугодного сотрудника. В первый же день выхода на работу в качестве «технадзорщика» Шаталову, по его словам, намекнули, что новый руководитель не хочет с ним работать. Через две недели руководство более чем в два раза урезало ему зарплату. А затем и вовсе стало давать «задания, которые физически невозможно было выполнить». Например, направляя своего тогдашнего сотрудника на приемки в противоположных частях города в сжатые сроки.       

За время работы Шаталова «Мосремонт» сменил пять руководителей. После начала конфликта экс-сотруднику обещали увольнение по соглашению сторон с выплатой трехмесячного оклада. Однако с очередной сменой руководства Шаталов лишился даже этой  возможности. Мосремонт возглавил некий господин Гаджиев, по словам нашего собеседника, особо его не любивший. После этого Шаталову вменили дисциплинарное взыскание, официальная причина – отказ выполнять свои прямые обязанности. Речь идет об отказе Шаталова принимать некоторые МАФы, которые, как он утверждает, выполнены с нарушениями.

***

В сентябре 2024 года «Тендерскоп» подготовил для Алексея Шаталова обращение в уполномоченные органы. В нём команда проекта перечислила основные нарушения закупочного законодательства, допущенные «Мосремонтом». В результате, через ряд инстанции, обращение спустилось в Департамент капремонта Москвы, который и провел внеплановую проверку своего подведомственного учреждения и выявил «нарушения действующего законодательства, в том числе имеющие признаки административного правонарушения».

  1. Пункт 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе (44-ФЗ) ↩︎
  2. Часть 16 ст. 34 Закона о контрактной системе (44-ФЗ) ↩︎
  3. Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. №1087 «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» ↩︎
  4. Пункт 8 ч.1 ст.95 44-ФЗ ↩︎