В России существует 26 университетов, которые включены в Ассоциацию казачьих вузов и имеют казачий этнокультурный компонент в программах обучения. Среди них, например:
◇ Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) — это головной вуз, реализующий элементы, связанные с историко-культурными традициями казачества.
◇ Сибирский казачий институт технологий и управления — филиал МГУТУ им. К.Г. Разумовского.
◇ Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского — сотрудничает с Иркутским казачьим войском.
◇ Самарский государственный технический университет — сотрудничает с Волжским казачьим войском.
С 2022 года Южно-Российский государственный политехнический университет в Новочеркасске ежегодно проводит Слет Ассоциации казачьих вузов «Казачья станица». Мероприятие призвано объединить студентов казачьих вузов для обмена опытом, укрепления патриотического воспитания и популяризации традиционных казачьих ценностей.
Мы подсчитали, что только на техническое обеспечение слетов (транспорт, питание, проживание) из бюджета уже потратили более 15 миллионов рублей — и часть контрактов на 2025 год пока не заключена.
2022 год: первый слет и сотни участников
В слете 2022 года приняло участие около 900 человек, в том числе студенты из «ЛДНР» (Луганской и Донецкой народных республик). Для участников провели круглый стол «Патриотическое воспитание и противодействие фальсификации истории». На автобусные перевозки между Ростовом-на-Дону, Новочеркасском и станицей Старочеркасской и питание участников на базе университета куриным супом, котлетами по-киевски, гречкой с тефтелями и плюшками заключили контракты на 4,5 млн рублей.
2023 год: расширение масштабов
Слет-2023 запомнился масштабом: более 300 участников из 16 вузов провели три дня за казачьими состязаниями, экскурсиями и встречами с казаками-добровольцами (участниками «СВО»). Руководители обсуждали патриотическое воспитание молодежи, работу «казачьих сотен» и подготовку единого учебника по истории казачества. На перевозки 400 пассажиров по всей Ростовской области и питание, состоящее из борщей и рассольников, котлет и тефтелей, сметаны и пампушек, заключили контракты на 5,3 млн рублей.
2024 год: спортивные состязания и технологические демонстрации
Программа слета-2024 включала традиционные казачьи соревнования и ориентирование: стрельбу, марш-бросок, полосу препятствий. Студенческие «сотни» провели строевой смотр, показательные выступления по управлению беспилотниками (БПЛА) и уже по традиции встретились с казаками-добровольцами, участвующими в «СВО». На отели не ниже двух звёзд и питание потратили 3,1 млн рублей.
2025 год: планы на ближайшее будущее
Слет 2025 года запланирован с 29 сентября по 2 октября. Судя по транспорту, ожидается максимум 160 участников. На питание, размещение и доставку к месту слета уже потратили 2 млн рублей. Во сколько обойдётся и из чего будет состоять программа пока неизвестно.