MAX идёт в МФЦ

Новый российский мессенджер MAX от VK — государственная замена привычным WhatsApp и Telegram, работающая без сквозного шифрования, зато с прямым доступом государства.

«Национальный» мессенджер власти сделали обязательным для предустановки на все новые смартфоны и планшеты, а устройства без него c 1 сентября считаются «бракованными». Также MAX интегрируют с «Госуслугами» и «рекомендуют» переходить в него госструктурам и школам.

Несмотря на блокировку Роскомнадзором звонков в WhatsApp и Telegram для «борьбы с мошенниками» и продвижение MAX как безопасного мессенджера, уже в августе произошло первое задержание за мошенничество в «национальном мессенджере» — жительница Курска отдала мошенникам, позвонившим ей в MAX, 444 тысячи рублей.

Тем не менее, мессенджер уже начали внедрять в работу МФЦ. Аналитики «Тендерскопа» обнаружили, что МФЦ Амурской области заключил договор на доработку своей автоматизированной информационной системы, в которую теперь будет интегрирован MAX.

Стоимость договора составляет 820 тысяч рублей. Работы выполнит компания «БФТ. Цифровой регион» из Ярославля: она с 2024 года начала активно участвовать в закупках государственных учреждений и организаций и уже заключила контрактов на 307 млн рублей. Срок реализации — 25 рабочих дней с момента подписания договора. Согласно протоколу, подрядчик будет подключаться к системе дистанционно через защищённые каналы связи.

Интересно, что учредителем этой компании является ООО «БТФ-Холдинг», 100% долей которого через цепочку подконтрольных лиц владеет ПАО «Ростелеком». «БТФ-Холдинг» занимает вторую позицию в топ-10 лидеров российского рынка заказной разработки ПО, которому предвещают (что не удивительно) двойной рост к 2032 году.