Картельный сговор в области государственных закупок – это запрещенное законом соглашение между участниками торгов, направленное на установление или поддержание высоких цен, а также исключение, ограничение или искажение конкуренции. Ответственность за такие действия предусмотрена как в КоАП РФ, так и в УК РФ.
Административная ответственность применяется в случае, когда факт заключения картельного сговора установлен, но ущерб от действий участников сговора либо извлеченный ими в результате сговора доход не достиг крупных размеров. Ответственность в этом случае чаще всего выражается в виде административных штрафов.
Уголовная ответственность предполагает более серьезные последствия для нарушителя и применяется в случаях, когда действия лица привели к крупному ущербу (10 миллионов рублей) или извлечению дохода в крупном размере (50 миллионов рублей). Для привлечения к уголовной ответственности необходимо провести полноценное следствие в рамках уголовного процесса. Важным аспектом этого процесса является доказательство того, что заключенное соглашение привело к ограничению конкуренции. Если следствие может доказать данный факт, то нарушители могут быть осуждены к уголовному наказанию в соответствии с УК РФ.
Таким образом, хотя и административная, и уголовная ответственности могут применяться в отношении лиц, нарушивших антимонопольное законодательство, степень тяжести нарушения и его последствия определяют, какой вид ответственности будет применен в конкретном случае. Юридическое лицо может быть привлечено только к административной ответственности.
Административная ответственность
В соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ, за нарушение антимонопольного законодательства в сфере государственных или муниципальных закупок, в частности, за заключение картельного сговора, предусмотрены административные штрафы. Они могут быть наложены на юридических и должностных лиц. В соответствии со ст. 14.32 ч. 2 КоАП РФ за заключение картельного сговора в сфере государственных или муниципальных закупок предусмотрены следующие административные штрафы:
- Для юридических лиц: штраф в размере от 10 % до 50% начальной стоимости предмета торгов, но не более четверти совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее чем 100 тысяч рублей.
- Для должностных лиц: штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.
Таким образом, заключение картельных сговоров в сфере государственных и муниципальных закупок может привести к серьезным административным штрафам для всех участников нарушения.
Сроки привлечения к административной ответственности
Срок привлечения к административной ответственности составляет один год со дня вступления в силу решения комиссии антимонопольного органа, которым установлен факт нарушения (установленная в части 6 статьи 4.5 КоАП).
Уголовная ответственность
В соответствии с УК РФ Статья 178:
- Согласно ч. 1 статьи 178 УК РФ, заключение картельного сговора в сфере государственных или муниципальных закупок наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.
- Более тяжкие наказания согласно частям 2 и 3 статьи 178 УК РФ устанавливаются при совершении данных преступлений с использованием служебного положения, с применением насилия или с угрозой его применения, а также при нанесении ущерба или получение дохода в особо крупном размере (30 млн и 250 млн рублей соответственно).
Таким образом, в зависимости от характера и последствий совершенного преступления, лица, виновные в заключении картельных сговоров, могут быть привлечены к различным видам уголовного наказания.
Сроки привлечения к уголовной ответственности
Сроки привлечения к уголовной ответственности зависят от тяжести совершенного преступления. По ст. 178 УК РФ (ч. 1) предусмотрен срок в 2 года. Для более тяжелых преступлений, уголовная ответственность за которые установлена в ч. 2 и 3 этой статьи, срок давности составляет 10 лет.