«Заточенные закупки»: как их распознать и заставить контрольные органы работать

«Заточенными» мы называем такие закупки, в которых организаторы могут описать нужный им товар так, чтобы это создало преимущества для определенной организации.

Зачастую «заточенность» закупки связана с коррупционными мотивами и ситуациями конфликта интересов. Исходя из практики антимонопольных органов и судов, заказчик вправе указать в закупке конкретные характеристики. Но в основном это делается так, что подходят под эти характеристики только конкретные поставщики, а у других нет даже шанса получить контракт. 

Что интересно, соответствие установленных требований только товару определенной торговой марки или конкретного производителя не всегда признается ограничением конкуренции, потому что конкуренция может обеспечиваться даже на уровне посредников или диллеров. И как результат, жалобы участников закупок на указание в документации характеристик товаров конкретных производителей могут быть признаны необоснованными.

Несмотря на неутешительную статистику, добиться положительного результата рассмотрения обращения о незаконных действиях участников и организаторов торгов можно. Мы покажем это на примерах из судебной практики по антимонопольным делам, установившим факты сговора заказчиков с отдельными участниками торгов.

Так, в мае 2019 года в Камчатское УФАС России поступила жалоба ООО «НН-МЕД» на действия Краевой больницы им. А.С. Лукашевского. Заявитель попытался обжаловать аукционную документацию, устанавливающую требования к ангиографической системе (медицинское оборудование, которое позволяет изучать состояние сердца и сосудов пациента). По его мнению, требованиям соответствовал только аппарат конкретной модели производства компании Philips Healthcare. Но Камчатское УФАС признало жалобу необоснованной, посчитав описание объекта закупки не противоречащим закону.

Общество «НН-МЕД» это не устроило, и оно направило целый ряд обращений в контрольные и правоохранительные органы о нарушении заказчиком антимонопольного законодательства. Спустя десять дней эти обращения перенаправили из регионального контрольного управления, прокуратуры и УФСБ на рассмотрение в Камчатское УФАС. 

Параллельно с этим в антимонопольный орган поступило обращение заведующего отделения больницы им. Лукашевского. В документе указывалось, что в начале марта 2019 года в кабинете главного врача прошла встреча сотрудников больницы с представителями фирмы Philips и ее дилера – компании «Дельрус». Во время переговоров заказчику передали техническое задание, которое затем использовали в аукционной документации.

Камчатское УФАС даже возбудило дело, но дальше этого не пошло — его прекратили из-за «отсутствия нарушения». Антимонопольный орган не смутило ничего из вышеуказанного. А все из-за того, что УФАС согласилось с доводом заказчика, что установленным требованиям соответствует медицинская техника еще одного производителя. 

Казалось бы, история закончилась. Но нет. Через два года антимонопольному органу пришлось пересмотреть свое решение о прекращении дела. На этот раз в адрес антимонопольного управления от Следственного Управления СК по Камчатскому краю поступили копии протоколов осмотров предметов по уголовному делу, а также диск с видеозаписями из больницы. Согласно переданным материалам, при подготовке к проведению спорного аукциона представители больницы и компании «Дельрус-ДВРЦ» провели восемь встреч. На них они обсуждали подготовку технического задания и проведение аукциона на поставку ангиографической установки. Также представители Филипс и ООО «Дельрус-ДВРЦ» помогли заказчику в подготовке запросов для обоснования начальной цены торгов.

В итоге, УФАС по Камчатскому краю признало сговор в действиях ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» и ООО «Дельрус-ДВРЦ». А 20 марта 2023 стало известно, что компания «Дельрус-ДВРЦ» заплатила штраф в размере 7 млн. рублей, по какому-то недоразумению назвав этот сговор картельным (хотя таковым он не являлся).

Окончательно же эпопея с «заточенным» под «Дельрус» техзаданием завершилась в сентябре 2023 года в Верховном суде РФ. Совместными усилиями контрольных, надзорных и правоохранительных органов, а также благодаря активности заявителя и позиции судебных инстанций, спустя четыре года удалось доказать сговор на аукционе по поставке медицинской техники на сумму 49 млн рублей.

Несмотря на это, есть основания полагать, что компании, входящие в группу «Дельрус», давно сотрудничают с больницами и, вероятно, продолжают это делать до сих пор. Какие подтверждения этому у нас есть, читайте в полном материале по ссылке ниже. Помимо этого в полной версии доклада вы найдете другие примеры «заточенных» закупок, а также выводы и рекомендации, которые мы подготовили для потенциальных заявителей.